Les styles de bière belge

La Belgique est le seul pays au monde à avoir autant de sortes de bières si différentes; des lambics de la vallée de la Senne, aux bières blanches épicées en passant par les bières acidulées que l’on trouve en Flandre et qui forgent un caractère proche du vin dans d’énormes barriques de bois.

1.  Vieille Brune ou Vieille Rouge des Flandres – 4,8 à 6,5% alc. vol.

Bière avec un corps léger à moyen de couleur cuivrée à brune caractérisée par un goût aigre léger à fort et parfois balancé par un certain degré d’acidité dans le cas des bières “rouges”. Caractère fruité sans arômes de houblon. Amertume faible. Le brasseur procède à un assemblage de “vieille” et “jeune” bière afin de créer un caractère balancé dans le produit final.

Liefmans Goudenband, Liefmans Oud Bruin, Ichtegems Oud Bruin, Riva Vondel, Bellegems Bruin, Rodenbach Grand Cru, Duchesse de Bourgogne.

2.  Double ou Dubbel – 6,2 à 7,5% alc.vol.

Bière avec un corps moyen de couleur rouge à brun foncé caractérisée par une douceur maltée et par des arômes caramel chocolatés. Amertume moyenne. Mousse dense.

Westmalle Dubbel, St. Bernardus Pater 6, La Trappe Dubbel, Corsendonk Pater, Grimbergen Double, Affligem Dubbel, Chimay Rouge, Pater Lieven Bruin, Duinen Dubbel, St. Feuillien Brune.

3.  Triple ou Tripel – 7,0 à 10,0% alc. vol.

Bière avec corps moyen de couleur blonde caractérisée par des arômes complexes légèrement fruités et parfois aussi épicés. Amertume moyenne à élevée. Perception de l’alcool évidente. Mousse dense.

Westmalle Tripel, La Rulles Triple, St. Bernardus Tripel, Chimay Cinq Cents, Watou Tripel, Val-Dieu Triple, Affligem Tripel, Grimbergen Tripel, Witkap Pater Tripel, Corsendonk Agnus, St. Feuillien Triple.

4.  Blonde – 6,0 à 7,8% alc. vol.

Bière avec corps léger à moyen de couleur blonde à dorée caractérisée par des notes fruitées, épicées et sucrées. Faible amertume mais perceptible.

Leffe Blonde, Affligem Blonde, Grimbergen Blonde, Val-Dieu Blonde, Straffe Hendrik Blond, Brugse Zot, Pater Lieven Blond.

5.  Pale ale – 4,0 à 6,0% alc. vol.

Bière avec corps léger à moyen de couleur ambre claire à ambre foncée caractérisée par des notes légèrement fruitées. Faible amertume mais perceptible.

De Koninck, Palm Speciale, Palm Dobbel, Ginder Ale, Speciale Op-Ale 1832.

6.  Forte blonde – 7,0 à 11,0% alc. vol.

Bière avec corps léger et sec de couleur blonde à dorée caractérisée par des notes fruitées complexes. Amertume moyenne. Facile à boire malgré le taux d’alcool élevé.

Duvel, Hapkin, Lucifer, Brigand, Judas, Delirium Tremens, Dulle Teve, Piraat.

7.  Forte foncée – 7,0 à 11,0% alc. vol.

Bière avec corps moyen à plein de couleur ambre à brun foncé caractérisée par des notes fruitées complexes et de légères notes de torréfaction. Amertume faible à moyenne. Facile à boire malgré le taux d’alcool élevé.

Westvleteren 12, Rochefort 8 & 10, St. Bernardus Abt 12, Achel Extra Brune, Chimay Grande Reserve, Abbaye des Rocs Grand Cru, Gulden Draak, Kasteelbier Bière du Chateau Donker

8.  Blanche – 4,8 à 5,2% alc. vol.

Bière avec corps léger à moyen de couleur paille laiteuse caractérisée par des notes épicées. Faible amertume. Brassée avec une partie de blé non malté (responsable du trouble dans la bière) et des épices (graines de coriandre concassées et écorces d’orange amère).

Hoegaarden Wit, St. Bernardus Blanche, La Caracole Troublette, Brugs Tarwebier, Wittekerke, Lefebvre Blanche de Bruxelles, Du Bocq Blanche de Namur.

9.  Lambic – 5,0 à 6,5% alc. vol.

Bière avec corps léger et sec de couleur blonde à ambre caractérisée par des notes très fruitées et un goût aigre et parfois acide. Très faible amertume. Fermentation et maturation en fûts de chêne. Le pétillant final dépendra de la quantité de sucres résiduels présents lors de la mise en bouteilles.

Boon, Cantillon, Drie Fonteinen, Lindemans, Girardin.

10.  Gueuze – 5,0 à 8,0% alc. vol.

Bière avec corps léger et sec de couleur dorée claire à ambre clair caractérisée par des notes très fruitées, un goût aigre et acide. Très faible amertume. Fermentation et vieillissement en fûts de chêne. Le brasseur procède à un assemblage de lambics de 1 an, 2 ans et 3 ans d’âge afin de créer un caractère balancé pour la gueuze. Pétillant important.

Boon Oude Gueuze, De Cam Gueuze, Drie Fonteinen Oud Gueuze, Cantillon Gueuze, Hanssens Oude Gueuze, Lindemans Gueuze, Girardin Gueuze, Oud Beersel Oude Gueuze, Tilquin Gueuze à l’Ancienne.

11.  Lambic aux fruits – 5,0 à 7,0% alc. vol.

Bière avec corps léger et sec dont la couleur dépend du fruit ajouté, caractérisée par des notes de fruits et un goût aigre et parfois acide venant de la fermentation mais aussi des fruits qui ont macérés dans le lambic de 1 an d’âge. Très faible amertume. Maturation en cuve inox. Pétillant important.

Boon Kriek Mariage Parfait, Boon Oude Kriek, Cantillon Fou’ Foune (abricot), Cantillon Kriek, Cantillon Lou Pepe Kriek, Cantillon Lou Pepe Framboise, Cantillon Rose de Gambrinus, Cantillon St. Lamvinus (raisin Merlot), Cantillon Vigneronne (raisin Muscat), De Cam Oude Kriek, Drie Fonteinen Kriek, Girardin Kriek, Hanssens Oude Kriek, Oud Beersel Kriek, Oude Quetsche Tilquin à l’Ancienne.

12.  Bière de table – 0,5 à 3,5% alc. vol.

Bière avec corps léger de couleur très claire à très foncée caractérisée par des arômes houblonnés et un taux d’alcool très faible. Faible amertume. Pétillant faible à moyen.

Gigi Double Blonde, Piedboeuf Blonde.

13.  Saison – 4,5 à 8,5% alc. vol.

Bière avec corps léger à moyen de couleur dorée à ambre caractérisée par des notes complexes fruitées, épicées et houblonnées et parfois une légère acidité. Amertume moyenne à forte. Pétillant important.

Saison Dupont Vieille Provision, Fantôme Saison, Saison de Pipaix, Saison Regal, Saison Voisin, Lefebvre Saison 1900, Saison Silly.

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